French Students in India | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Aux portes du desert...
{ 02:32, 18/03/2007 }
{ 0 commentaires }
{ Lien }
Apres ces deux mois au sein de l'IIM ou, il faut dire, le rythme de travail n'a pas ete des plus soutenu, et liberes de toutes nos obligations universitaires, nous laissons Indore definitivement derriere nous. Nous voila desormais partis a la decouverte de nouvelles contrees! Nous nous lancons a la decouverte de la deuxieme partie du Rajasthan et de ses authentiques habitants avec la rencontre de Johdpur, la bleue, et de Jaisalmer, la jaune, a la frontiere du Pakistan, en plein desert du Thar.
Jodhpur est dite la bleue pour la couleur qui domine ainsi sur la vieille ville. Les brahmanes, autrefois habitants de Jodhpur, peignaient leur maison en bleu pour leur croyance en Shiva, le dieu a la tete bleue. Les habitants qui s'y succederent, bien que non croyants, conserverent la couleur d'origine par pur esthetisme mais surtout parce qu'elle eloigne les insectes et garde la maison fraiche.
Arrives aux portes de la ville, nous grimpons a son sommet sous une chaleur ecrasante. Nous atteignons Mehrengarh, la forteresse aux couleurs ocres et aux proportions demesurees, cite consideree comme etant l'une des plus belle a travers l'Inde. Petite balade donc a travers les hauts murs du fort, entre petits danseurs Rajasthanais ...et hordes de touristes! A l'aide d'un super guide electronique, nous suivons l'histoire sur la vie des Maharajahs qui s’y sont succedes.
En debut d'apres midi, nous partons avec notre 4*4 en direction de Jaisalmer, la jaune. La jaune parce qu'elle trone au dessus d'un desert de sable dore. Sur le trajet, nous prevoyons de visiter les villages Vishnoi. Ses habitants sont animistes, c'est a dire qu'ils venerent le dieu de la nature. Ils protegent les arbres et les animaux et parfois meme, au depend de leur vie. Une petite anecdote nous l'explique d'ailleurs assez bien! Il y a pres de trois siecle, quelques centaines de Vishnois se seraient fait couper membres et tetes alors qu'ils protegaient d'une ronde des arbres condamnes a etre arrache. Le Maharajah serait ainsi parvenu a faire faire ses meubles en bois...! C'est la seule histoire connue depuis l'existence de l'homme montrant une telle devotion pour la nature. Mais manque de bol, notre guide, qui semblait decouvrir la region en meme temps que nous, nous priva de cette escale. Des notre arivee a Jaisalmer, nous tombons literalement sous le charme de cette cite, qui a su conserver toute son authenticite tout en etant l'une des villes les plus prisee par les visiteurs du Rajhastan. Nous decidons de prendre une chambre d'hotel au sein meme de la forteresse qui domine la ville, et d'ou l'on jouit d'une vue imprenable sur le desert. Pendant deux jours nous nous perdons dans les dedales de la petite cite, dans ses innombrables ruelles bordees de shops, dans des decors de mosaiques et au milieu des vaches sacrees. Au soir, nous rentrons dans notre hotel aux milles couleurs ou il fait bon de diner face a la jaune illuminee..
C'est apres quelques kilometres que nous apercevons de belles dunes de sables mais dont l'etendue, il est clair, est tres limite. Cela ne nous empechera pas de nous y jeter et d'aprecier les joies d'y plonger mains et pieds!
Apres de nombreux debats ouleux sur l’interet de passer une nuit dans le desert, nous nous decidons finalement pour deux jours de bivouac. Nous partons donc en jeep silloner encore d’autres villages perdus avant d’embarquer sur nos chameaux respectifs en fin d’apres midi. Le safari a Jaisalmer est une vraie expedition, et pour cause, nous avions a notre disposition chauffeurs, cuisiniers, guides... bref tout un equipage. La balade a dos de chameau n'est pas donnee a tout le monde. Nous, nous avons pu apprecier les paysages de sables sans souffrir des balancements de reins, mais pour certains, il est sur, cette experience peut s'averer etre un vrai calvaire! Quelques touristes partis pour plusieurs jours se sont finalement retrouves a marcher a pied a cote de leur monture tant leur douleur au posterieur etait insuportable. A bon entendeur! Nous arrivons ensuite au lieu de campement, vaste place de sable ocre ou un petit feu de bois brule deja.. Nous arrivons au moment ou le soleil se couche et les dunes virent au rouge.
Au meme moment, les hommes s'affairent a preparer le repas dans une odeur de bois fume. Au menu, thalis, riz blanc, chapati, et un bon et traditionnel chae, le fameux the indien aux aromes de gingembre et de canelle. Un regal. Apres le repas, un grand feu est ravive autour duquel nous prenons place tels des indiens (mais d'ameriques cette fois!). Nous nous y rechauffons toute la soiree tant les nuits s'averent fraiches dans le desert. C'est une soiree peu ordinaire, certainement une des plus marquante jusque la. Pendant une bonne partie de la nuit nous claironnons les hymnes nationales et les chants locaux, nous dansons au rythme des percussions ou les indiens enfievres nous entrainent tout en buvant la niaule locale, et a 60 degres, c'est drolement efficace!
Entre le froid, le sable, un tapis de sol trop fin pour nous epargner les maux de dos et une gueule de bois carabinee, on ne vous cache pas que le reveil a 7h fut assez douloureux! Malgre tout, la nuit a la belle etoile valut le coup, ne serait ce que pour l'intimite qu'on a pu partager avec ces hommes du desert, des vrais... { Ajouter un commentaire } { Page précédente } { Page 2 sur 11 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Archives Amis Album photos
LiensRubriquesDerniers articlesTrance GoaAux portes du desert... En route vers le Taj Mahal Le Rajasthan ou notre voyage au coeur des Mille et une Nuits Faites place a l`IIM d`Indore! Amis |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||